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콤부차 효능 및 부작용[콤부차는 진짜 몸에 좋을까?]

richjourney 2023. 2. 12. 20:54
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콤부차는 2,000년 전 중국에서 처음 제조되어서 최근 미국에서 에너지 드링크 대용으로 인기를 얻고 있는 제품입니다.

 

맛은 시큼하면서 탄산이 들어가 있어 청량감을 주는 맛입니다.

 

콤부차의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

목차
  1. 콤부차의 구성

  2. 콤부차의 효능
  3. 콤부차의 부작용
  4. 3줄 요약

 

1. 콤부차의 구성

콤부차는 홍차 베이스 음료입니다. 홍차에 설탕과 효모를 넣고 일주일 이상 보관하면, 발효되어서 알코올이 조금 들어간 탄산맛이 됩니다.

 

만드는 원리 자체는 맥주가 보리와 효모를 넣고 숙성시킨 것과 비슷합니다.

 

시간이 지날 수록 콤부차는 발효되어 더 신맛을 내게 되고(김치가 발효될 수록 신맛 띄는 것과 같습니다.) 그럴 수록 유산균이 풍부해지고 비타민B 성분이 많아집니다. 

 

2. 콤부차의 효능

 

콤부차의 효능은 다양합니다. 

 

 

1. 장에 좋습니다.

 일반적으로 발효 제품들은 유산균이 풍부하기 때문에 내장 건강에 좋습니다. 발효는 설사와 과민성 대장 증후군이 더 안생기도록 하는 생균제 역할을 합니다. 

 

2. 노화 방지에 좋습니다.

 콤부차는 세포가 활성산소에 손상되는 것을 억제합니다. 예로부터 노화 방지를 위해 중국 사람들은 콤부차를 즐겨 먹었다고 합니다.

 

3.  면역체계가 좋아집니다.

 콤부차에 들어가 있는 성분들 중 하나인 비타민B는 몸을 건강하게 하고, 질병에 감염되는 것으로 부터 몸을 보호합니다. 

4. 높은 에너지

 앞서 말씀드렸듯이, 미국인들이 에너지 드링크 대용으로 콤부차를 이용하는 이유입니다. 콤부차는 다른 차들과 마찬가지로 카페인을 함유하고 있어서 각성 효과를 지닙니다. 

 

특히 콤부차를 녹차로 만들면, 녹차의 효과도 얻으면서 발효로부터 얻는 효과까지 배로 얻기 때문에 미국 가정에서는 직접 콤부차를 만드는 경우가 많습니다.

 

녹차는 예로부터 지방을 연소시키고 심장병을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져있습니다. 


콤부차의 부작용

 

 

콤부차 역시 지나치게 많이 마시면 부작용이 있습니다.

 

콤부차는 유산균을 만들기 위해 발효시키기 때문에, 자연스레 박테리아가 많이 생깁니다. 발효로 인해 생긴 박테리아는 프로바이오틱스라 사실 건강에 도움이 됩니다만, 제대로 만들지 않으면 곰팡이가 생길 수가 있습니다.

 

1990년대 중반 이후에, 콤부차를 직접 만들어 마신 사람들 중에서 곰팡이 때문에 사망자가 나타난 적도 있었습니다. 

 

콤부차의 대표적인 부작용은 아래와 같습니다.

 

1. 카페인 민감증

 콤부차는 카페인을 함유하고 있기 때문에, 카페인에 민감한 사람들은 불면증을 겪을 수 있습니다.

 

2. 메스꺼움

 콤부차는 효모로 만들기 때문에, 일시적인 메스꺼움 등을 느낄 수 있습니다.

 

3.재산제

 콤부차는 발효시킨 차이기 때문에 기본적으로 '산'이 포함되어 있습니다. 재산제와 같이 복용하지 마세요.

 

4. 갈증 

 콤부차는 카페인을 다량으로 함유하고 있기 때문에 갈증을 유발합니다. 콤부차를 마실 예정이라면 많은 물을 마셔야 한다는 것을 잊지마세요.

 

5. 곰팡이

 콤부차는 다량의 프로바이오틱스를 함유한 매우 건강한 차지만, 집에서 직접 만들어 마신다면 문제가 생길 수도 있습니다. 특히, 곰팡이가 자주 생길 수 있기 때문에, 집에서 만들 예정이라면 반드시 소독한 용기를 이용할 것을 추천드립니다. 

 

사람마다 부작용은 다를 수 있으니, 약을 드시거나 민감한 분들은 콤부차를 드시기 전에 의사와 상담을 해봐야 합니다. 


3줄 요약

1. 콤부차는 유산균과 비타민B가 풍부한 탄산 홍차입니다. 
2. 몸에 안맞는 사람은 메스꺼움을 느낄 수도 있습니다. 
3. 웬만하면 직접 만들려고 하지말고, 사드세요. 잘못 만들면 곰팡이 생길 수도 있습니다.
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