음료 정보/우유

멸균우유 단점. 멸균우유와 일반우유의 차이점?

richjourney 2022. 5. 1. 22:59
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요즘 쿠팡에서 매일 멸균 우유만 시켜서 먹는데, 저는 개인적으로 멸균우유가 일반 우유보다 조금 더 고소한 맛이 나더라구요.

 

그런데, 주변에서 멸균우유가 균을 다 죽이기 때문에 몸에 안좋아서 추천하지 않는다고 말을 많이해서 도대체 얼마나 안좋은지

 

그리고 어떤 원리 때문에 멸균 우유랑 일반 우유의 맛이 다른지 궁금해서 찾아봤어요.

 


살균 v.s. 멸균


일반우유는 살균을, 멸균우유는 멸균을 합니다.

 

일반적으로 우유를 만들 때, 균을 없애기 위해 원유를 63~135℃에서 2초 가량 가열 처리를 해 “살균”을 하는데요. 

 

멸균우유는 이와 다르게, 135~150℃에서 2~5초간 가열해서 일상 생활에서 발생할 수 있는 세상 모든 미생물들을 완벽하게 “멸균”시킨다고 하네요.

 

아 그러면 몸에 안좋은 거 아니냐고요? 

 

아니요! 영양학적으로는 아무런 차이가 없습니다 !

 

다만, 오랜 기간 동안 보관하기 위해서 이렇게 높은 온도로 가열을 하다 보니까 맛이 조금 다를 수도 있다고 하네요.

 

개인적으로는 멸균 우유 맛이 좀 더 고소했는데요, 일반 카페에서도 일반우유가 아닌 멸균 우유를 쓴다고 합니다.

 

역시 그래서 돈 쓰고 먹는 카페라떼들이 집에서 해 먹는 것보다 더 맛있었군요.. ^_^

 

그러면, 왜 멸균우유가 일반 우유보다 가격이 좀 더 쌀까요? 

 

그 이유는 멸균 우유는 장기간 상온보관이 가능해 빠른 시간 내에 배달해야 하는 일반 우유보다 느린 시간에 배송이 가능해서 그렇다고 합니다.

 

멸균우유 먹으면 상하는 게 아닐까 걱정을 하고는 했는데, 이제 그럴 걱정 할 필요가 없겠네요

 

카페에서도 라떼 종류를 만들기 위해 많이 쓰는 멸균우유. 걱정 마시고 다들 맛있게 드세요 ^_^ 

 

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